Il ruolo della temperatura sul comportamento di AGROGEL® nel terreno
I fertilizzanti a base di Gelatina Idrolizzata per Uso Agricolo sono concimi organici azotati che modulano nel tempo il rilascio di forme azotate assimilabili dalle piante.
L’Azoto proteico nella gelatina può essere utilizzato dalle piante in seguito a processi di mineralizzazione capaci di trasformarlo in azoto minerale (N-NH4 e N-NO3).
Questi processi:
- si realizzano attraverso stadi diversi di degradazione della matrice proteica;
- dipendono dal metabolismo di numerosi microrganismi.
Si tratta di esperimenti senza colture in atto, su suolo nudo a due diverse temperature.
Il controllo è rappresentato dal suolo non concimato.
I grafici sintetizzano i dati sperimentali.
Si evince che:
- a 23°C l’accumulo di nitrati è significativo già dalla prima settimana e ha andamento crescente;
- l’andamento crescente vale per tutto l’Azoto assimilabile (nitrico e ammoniacale) rispetto al controllo, già dalla prima settimana.
► CONCLUSIONI
- Durante la stagione invernale (5°C) i processi che originano N-ammoniacale non sono eccessivamente intensi e garantiscono, con l’arrivo delle temperature primaverili, una pronta disponibilità di Azoto rapidamente trasformabile in N-nitrico.
- La quantità di N-ammoniacale ottenuta a temperature invernali viene assorbita dal suolo e non crea perdite per lisciviazione.